Вернуться на главную страницу God.ru Bog.ru SaiBaba.ru

Моя первая поездка в Индию
Москва - Дели - Бангалор - Вейтфилд - Путтапарти

Когда в прошлом есть Индия,
есть о чем думать во время бессонницы.

Антон Чехов

6 июня 2000, Вторник
Москва-Дели

Вылет рейсом AI512 авиакомпании Air India из Шереметьево-2. Прикинув стоимость автостоянки в порту в течении 3-х недель я решил не ехать в порт на своем автомобиле. Т.к. рулить я люблю сам и соответственно не очень люблю такси строимся поехать на метро. Денег опять же зря не тратить. Первый поезд метро от м. Академическая в 5:35, на нем мы и поехали. Добрались до станции м. Речной вокзал без проблем. Должны быть маршрутки. Местные таксисты радостно сообщают, что первая маршрутка только в 7:00 :-(. Меньше 300 рублей никто не соглашается. Без такси обойтись не получилось :-). Шереметьево-2. Встречаемся нашей группой (4 человека) у табло "Вылет". Заполняем таможенные декларации. Оказывается теперь можно спокойно провозить не $500, а $1500. Досмотр как в обычном порту, сдача багажа. Напутствие администратора: пожалуйста, ждите у 4 стойки в 8:00. Со вздохом добавляет: "вечно эти русские разбредутся". Зал ожидания большой, время еще есть и все конечно разбредаются. Магазин Duty Free, т.е. беспошлинной торговли, своими матрешками и парфюмом перед отлетом не привлекает. У стоек ждет вылета народ. Лондон, Париж, Дели. Ощущение, что мир не велик и доступен. Встречаемся с остальной группой. Итого нас 12 человек. В 8:00 начинается посадка в самолет. По специальному "рукаву" проходим из здания порта прямо на борт ИЛ-62M, без всяких автобусов и выходов на летное поле. Удобно. Стюардессы, как и самолет, все наши, родные. Чистого лета 6 часов и еще час на взлет и посадку. В самолете первый раз с опаской пробуем индийскую еду. Вкусно и остро. Заполняем бланки для индийской таможни. Перед посадкой в Дели стюардессы проходят по всему салону и что-то распыляют из аэрозоля. "Индия попросила".

Посадка. Температура в Дели + 28?С. Тепло конечно, но не +45?С, как нас пугали. Садимся в индийский автобус с правым рулем (в Индии левостороннее движение). Аэровокзал New Delhi. Паспортный контроль. Индийцы налево иностранцы направо. На детей тоже просят заполнить бланки. Получаем багаж. Прямо в порту находим обменный пункт. За 1 USD (доллар США) дают 44 INR (индийские рупии). Меняем $400 на 4 человека. Чуть подальше находим железнодорожную кассу.

100 индийских рупий (примерно 60 рублей) и 10 индийских рупий (примерно 6 рублей). Ходовые купюры.

...большой пропуск...

13 июня 2000, Вторник
Путтапарти

Таки дозвонился в Москву. Оказывается после того, как набираешь 007095 и московский номер нужно спокойно ждать и не обращать внимания на быстрые короткие гудки. Это просто "идет процесс соединения", а не сигнал занято. Кстати, телефонная связь на удивление современная. На обычном телефонном аппарате SIEMENS, подключенном к компьютеру размером с небольшой кассовый аппарат и снабженном цифровым табло, на котором сначала индицируется набираемый номер а потом в режиме реального времени стоимость посекундной оплаты в рупиях, набираешь номер и после того как опускаешь трубку распечатывается чек с номером телефона, продолжительностью разговора и стоимостью в рупиях.

14 июня 2000, Среда
Путтапарти

Настоящее счастье

Сегодня я наконец испытал настоящее счастье. Маленькое предисловие. В ранние школьные годы родители отправляли меня на лето к бабушке. Не то что бы в деревню, в "поселок городского типа Бородино", воздух там был замечательный и дом с огородам, коттедж, как сейчас модно выражаться. Так вот с тех пор осталось в душе приятное воспоминание. Лето, тепло, раскладушка в тени, легкий ветерок колышет листву и отгоняет мух. На душе блаженство.

Возвращаемся к сегодняшнему дню. Около спальных корпусов есть скамейки. Они в Индии не деревянные а из цельного камня. Т.к. всегда тепло они не холодные как у нас а приятно теплые. Так вот я выбрал в тенечке скамейку побольше, положил в ряд 5 подушек для медитации (их можно просто на табуретку положить- мягче сидеть будет :-). Лег. Тепло, лежу в тени, легкий ветерок, приятный шелест листвы, детские русские голоса. Если кто-то не смеется, еще раз: лето, тепло, лежу в тени. Шелест листвы и РУССКИЕ голоса. А это не подмосковный и не сочинский пансионат. Это Индия и до Москвы 4800 километров. После этого кайфа на душе стало тепло. Я понял, что не зря ехал в такую даль. Почему-то только здесь удалось вновь почувствовать блаженство из детства...


Ашрам в Путтапарти. Прямо Nort-4, справа под синим тентом за 6 рупий (=4 рубля) продают питьевые кокосы. Слева (почти не видно) и справа ряд скамеек. Тенек обычно на левых.

Загадка: на вкус и цвет - клубника, на вид - кабачек, на запах - э... не свежая черная икра. Это папайя. Часто добавляется в фруктовый салат вместе с бананами, ананасами и манго. В салате запах не заметен :-).

На местном рынке есть картошка, помидоры и огурцы. На вид и вкус все наше, родное, огурцы только очень крупные, почти с кабачек размером.

Лето в Индии апрель, май и июнь. Местный аэропорт в Ашраме летом не работает.

Напитки в стеклянных бутылках 0,3 (PEPSI, Coca-Cola, Sprite и местный Slice - просто вкусный сок, без добавления углекислоты) принято продавать "без посуды", т.е. выпил - сдай бутылку. В результате на улице нет битых стекол. В корне решена проблема :-).

На окнах везде решетки. И в домах и в автобусах. Предполагаю что это сделано для того, что бы птицы не залетали, т.к. окна всегда открыты днем. Как только темнеет (а темнеет рано, часиков в 7) нужно обязательно закрыть все окна (сетки). Иначе ночь превратится в неравную борьбу с "москитос", проще говоря с комарами. Они как наши, но еще приставучей. Первые несколько дней, когда мы не закрывали окна, спать с комарами было просто сущим испытанием.


Ашрам в Путтапарти. Вид из нашего окна.

15 июня 2000, Четверг
Путтапарти

Таки посетили "Духовный музей всех религий". Обидно что мой английский весьма и весьма слаб :-(. Фоном в музее звучит Звук ОМ.


Путтапарти. Духовный музей всех религий.

Стирка.

По местным понятиям нужно все делать самостоятельно. Последний раз я сам себе стирал вручную в период холостой юности. И так берем Ariel (поражает вездесущность компании Procter&Gamble) местного производства. С помощью словаря читаю инструкцию (почти все надписи в Индии на английском языке). Эге... Побулькать - слить воду - порошек туда бросить - 30 минуть погулять - еще побулькать - полоскать, пока не надоест. Некоторое время плещусь в воде (2 пластиковых ведра для стирки есть в номере). Любуюсь самолично выстиранным местным костюмом. Это называется пижама. Очень практичная и дешевая одежда для местного климата. Чем-то напоминает одежду врачей, но только из очень тонкой ткани. Штаны - шаровары на веревочке и просторная длинная рубаха на выпуск. Чувство гордости за содеянный труд и независимости от жены и стиральной машины SIEMENS прямо-таки переполняет. Есть в этом некое, весьма специфичное, удовольствие.

Для особо ленивых, не любящих экстремальные приколы типа стирки вручную, около корпусов по утрам дежурят местные прачки: Washing! Washing! Что в переводе на русский: Давай постираем тебе что-нибудь! На следующий день они приносят чистое и поглаженное белье (на фото белье не мое, соседей :-).


Ашрам в Путтапарти. Спальный корпус Nort-4, вид изнутри.

...большой пропуск...


Путтапарти. Госпиталь.


Ашрам в Путтапарти. В этом доме живет Саи Баба.


Ашрам в Путтапарти. Главный вход в Мандир.


Ашрам в Путтапарти. Внутри Мандира.

28 июня 2000, Среда
Дели


Дели. "Жизнь как она есть". Дворы.

Волошин Юрий

Гостевая книга


Фото оцифрованы с помощью Яndex-Фотки.

Вернуться на главную страницу God.ru Bog.ru SaiBaba.ru

Счетчик включен в Пятницу, 21 июля 2000
Последние изменения: воскресенье, 23 августа 2015
Пишите: Info@SaiBaba.ru

Поддержка сайта: Информационная Система Волошина®